2011/09/25

九月二十三日/オータム・ハズ・カム!

高校生の頃、毎年9月中旬に文化祭があり、一年のすべてをそこにかけた生活をしていた(&その結果、心揺さぶるような出来事はすべてこの時期に起こっていた)ので、今でもこのちょっと肌寒くなった空気を感じるだけで、涙がドバドバ、鼻水がズルズル出てきそうになる・・。毎日必死にこらえている。

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昼、少し久しぶりに虎茶屋へ。何度行っても感動の色が褪せない料理たち、今回のメニューはこんな感じでした。

・前菜(冬瓜の煮物、カボチャの卯の花、サンマの中華風マリネ)
・豆腐花(特製の肉ミソかけ)
・油淋鶏
・鯛の清蒸
・海鮮やきそば
・水餃子入りスープ
・杏仁豆腐

一緒に行った知人が豆腐花(トーファー、と読む。たぶん)をぱくぱく食べながら、目をつぶって「……なんてこったい」と漏らしていたのがこの日のハイライト。虎茶屋のコースはもちろん量もたっぷりあるんだけど、本質的な意味で、お腹が満たされるんですよね。幸福以外のなにものでもない体験。年内にもう一回くらいいけたらいいなぁ。

2 件のコメント:

  1. おしこまん2011年9月26日 1:49

    きのしー、なにげにこういうステキなお店知ってて「やるな!」って思ってる。ステキ。

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  2. あっ、ネットアイドルがコメントくれたー!

    わたしが知ってるお店は、どれも元々の知り合いが始めたところが多いのだよ〜。
    おしこ、ご飯いこーぜ!

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